ロックミシン機能が付いているミシン メーカーごと比較

シンガー コンピュータミシン 「モナミヌウアルファSC307」
モナミヌウアルファ

シンガーのコンピュータミシンのなかでも人気のモナミヌウアルファシリーズ。
縫い模様数はなんと260種類もあり、裁ち目をかがるためのかがり縫いだけでも40種類も!
本格的にソーイングをやっている方も、満足できる本格派のための家庭用ミシンです。

 

シンガー コンピュータミシン 「モナミヌウアルファSC307」を詳しくam

ジャノメ「JP-510N」
ロックミシン機能付きのミシン

初心者にも、ミシンを使い慣れた方にも満足のいく機種と言えば、ジャノメのJP-510N。
ステッチの種類は30種類ですが、多様する縫い目はしっかり押さえています。
使いやすさを追求したジャノメの一番人気機種です。

 

ジャノメ「JP-510N」 を詳しくj

ベビーロック ロックミシン 「衣縫人BL5700EXS」
ロックミシン

本格的にソーイングをしている方は、ロックミシン単体の購入も検討を。
ベビーロックの衣縫人は糸通しが簡単で、はじめてロックミシンを使う方や買い替えをお考えの方にも人気の機種です。
袋物や帽子、洋服などを作る本格派さんに。

 

ベビーロック ロックミシン 「衣縫人BL5700EXS」を詳しくr

ロックミシン機能付きで本格派!かがり縫いが楽々キレイ

ロックミシン

ロックミシンを購入する際に考えるポイントとして、「ロックミシン単体を買った方がいいのか」「ロックミシン機能付きのミシンを買った方がいいのか」という点があると思います。
結論からいうと、洋服やバッグ、帽子など、本格的に洋裁をしたい!という方には、ロックミシン単体が欲しくなるでしょう。
ロックミシンには2本糸〜5本糸のものなどがあり、この糸の本数が多くなるほど縫い目がしっかりと細かく、綺麗になります。ニット地やカットソーなどのほつれやすいものを縫う際は、伸縮機能付のロックミシンがあると便利です。
また、糸のかけ直しやアタッチメントを付けたり外したりの作業がおっくうだと思ってしまうこともあります。
しかし、価格の面からいえば、ロックミシン単体よりも、ロックミシン機能付きのミシンを購入する方が安く済みますし、場所を取らずにすみます。
ミシン上級者さんであれば、ロックミシン単体での購入もおすすめですが、これから様子を見ながら・・・という場合は、一体型でも十分でしょう。