ミシンの機能あれこれ あなたが欲しい機能が付いたミシンは?

厚い生地

ジーンズなどの厚い生地を縫う

ジーンズやキャンバス地など、厚い生地が縫いやすい、パワフルな機種は?
ズボンの裾やバッグなどを縫いたい方におすすめのミシン。

ミシンで刺繍

刺繍ができるミシンは?

刺繍機能がついたおすすめミシンをピックアップ!
幅広くミシンを使いたい方、オリジナルのものを作りたい方に。

文字縫いができるミシン

ミシンで文字を縫いたい

入園準備などで重宝するのが文字縫い機能が付いたミシンです。
お子さんの名前やアルファベットもミシンで楽々♪

キャラクターが縫えるミシン

キャラクターを刺繍できるミシン

おなじみの、あのキャラクターを刺繍できるミシン特集。
ワンポイントで刺繍してあげれば、お気に入りグッズに大変身です。

革や幌を縫うミシン

革や幌が縫えるミシン

革や幌など、本格的に厚い生地を縫いたいならこちらをチェック!
職業ミシンや革専用ミシンのほかに、パワフルな家庭用ミシンも紹介中です。

静音ミシン

静音機能付きのミシン

マンションやアパートなどの集合住宅で、音が気になるのなら、「静音機能」が付いたミシンを選びましょう。
ご近所をきにせずソーイングを楽しみたい方に。

ミシンの機能はいろいろ あなたの欲しい機能がついているかチェックしてみよう

ミシンの機能

ミシンには、様々な機能がついています。
たとえば、ミシンを頻繁に使う人であれば、メモリー機能は重宝するでしょう。
お好みで設定した縫い目の長さや模様などをミシンに記憶させ、簡単に呼び出すことが可能です。
なかなか面倒な針穴への糸通しも、自動で行えるものもあります。
あまりミシンを使わない人や、ミシン初心者さんならば、あまり多機能なミシンは、慣れるまでに時間がかかってしまい、かえって使いにくいかもしれません。
また、最近は、足元で縫うスピードをコントロールするためのフットコントローラーが付属されていないものが多いですが、付属品としてでも、購入しておくのがおすすめです。
縫い模様の数も数十種類もあるものもありますが、そこまで必要あるのかどうかも考えてみましょう。
価格と機能、両方を比べて、あなたにぴったりのミシンを選びましょう。


ミシンを機能で選びたいエントリー一覧

ジーンズなどの厚い生地が縫えるミシン

ジーンズの裾上げだって自分でやりたい!そんなあなたにおすすめジーンズなどの厚物を縫おうとして、どうしてもうまく縫えない、針が進まない、なんていう経験をしたことがある方は少なくありません。ジーパンの裾上げをする際など、厚地の布がか重なる部分は、どうしてもミシンをかけにくくなってしまいます。でも小型ミシ...

続きを読む

ミシンで文字を縫いたい/入学・入園にもぴったり

入園や入学の準備などで、「文字縫いができるミシンが欲しい」と思う方が増加します。ミシンを持っていなかったり、今まで洋裁にはあまり興味がなかった方などは、価格の引くコンパクトミシンなどを希望されますが、幼稚園や保育園、小学校では、学芸会やお遊戯などの衣装作りや袋物の制作など、細々とミシンを使う機会が増...

続きを読む

ミシンで刺繍をしたい | おしゃれな刺繍ができる機種比較

くまのプーさん内臓! ちびっこが喜ぶ刺繍がたくさん入園の準備などにも人気なのがブラザーのイノヴィスシリーズです。花柄、模様、動物、乗り物など、90種類の刺繍データーが内臓されています。ディズニーキャラクター「くまのプーさん」や、ひらがな・アルファベットも刺繍できます。手作りの「名前入りバッグ」で、マ...

続きを読む

ミシンでキャラクターの刺繍をしよう | 入園準備にはこのミシン

ワンポイントでキャラクターを刺繍してあげるだけで、幼稚園バッグもお子様のお気に入りバッグに早変わり。入園・入学とともに、ミシンを使用する機会も増えてきますので、この機会に購入しておくと良いでしょう。文字縫いや刺繍ができるコンピューターミシンは、有名なあのキャラクターも簡単に刺繍することができます。ま...

続きを読む

革や幌など、厚い生地が縫えるミシンは?

家庭用ミシンでもある程度ハイパワーなミシンはありますが、厚手の布はなかなか縫うのは難しいものです。ただし、小型ミシンでは難しい厚手も、フルサイズのミシンになれば、楽に縫えるようになるのは確かです。厚地などの縫いづらい素材は、ミシンの付属品やオプション品などの生地専用の押さえを使用することで、きれいに...

続きを読む